Alimentos Ricos em Ômega 3

Sabendo-se da divisão existente entre o grupo alimentar das gorduras (saturadas, insaturadas e trans), é necessário conhecer em que grupo o ômega 3 faz parte.

O ômega 3 faz parte dos ácidos graxos poli-insaturadas (do grupo das insaturadas), ou seja, é uma gordura saudável. É considerado como um ácido graxo essencial para o organismo, sendo que não o produzimos. Por isso, só consumindo alimentos ricos em ômega 3 (ou suplementos) para termos todos seus benefícios.

Por isso, quais são as funções do ômega 3 em nossa saúde e quais são os benefícios que podemos usufruir dessa gordura? Quais alimentos são ricos em ômega 3?

Para que o ômega 3 serve?

Para responder essa questão, precisamos entender o que significa uma gordura insaturada.

Uma gordura insaturada é a gordura boa, ou também chamada de saudável, para o nosso organismo. É o tipo de gordura que traz diversos benefícios e funcionalidades ao nosso corpo e seu consumo é recomendado em quantidades determinadas, é claro.

A gordura insaturada faz com que o nível de colesterol ruim (LDL) diminua, enquanto o colesterol bom (HDL) aumenta. Como propósito, problemas cardiovasculares são evitados graças a essa gordura.

O ômega 3, portanto, tem como função diminuir o risco de derrames, infartos e hipertensão, como exemplos.

Mas, o ômega 3 possui benefícios que ultrapassam o físico e impacta positivamente nossa saúde mental!

Benefícios do ômega 3 ao nosso bem-estar físico e mental

Vale lembrar que como toda gordura, consumir ômega 3 em excesso pode levar ao ganho de peso. Sua ingestão deve ser orientada através de um nutricionista ou médico, garantindo que a quantia correta seja aplicada ao consumo diário.

Sabendo disso, podemos apontar os outros benefícios importantes do ômega 3 em nossas vidas:

  • Possui ação anti-inflamatória,
  • Controla a pressão arterial,
  • Deixa a pele mais saudável,
  • Fortalece o sistema imunológico,
  • Assim como diminui o colesterol, também auxilia na redução dos níveis dos triglicerídeos no sangue,
  • Diminui o estresse,
  • Auxilia no emagrecimento,
  • Combate os sintomas da TPM,
  • Auxilia no combate de inflamações,
  • Mantém níveis de testosterona,
  • Ajuda no combate à depressão,
  • Combate a osteoporose,
  • Combate o diabetes,
  • E pode ainda melhorar nossa capacidade de aprendizagem.

Embora exista as cápsulas de ômega 3, procure consumir ômega 3 através da alimentação, através da orientação de uma dieta adequada. Os alimentos ricos em ômega 3 serão listados a seguir.

Alimentos ricos em ômega 3

O consumo ideal de ômega 3, recomendado por médicos e nutricionistas, é de pelo menos 2 porções de alimentos que contenham ômega 3 por semana.

Outras fontes de ômega 3 também podem ser incluídas para conquistar maiores benefícios. Outras recomendações, porém, apontam que a inclusão de alimentos ricos em ômega 3 podem ser incluídos em 3 ou 4 vezes por semana.

Existe uma variedade excelente de alimentos ricos em ômega 3, sendo que os mais conhecidos são os peixes. Aqueles com maiores quantidades são:

– Cavala,

– Bacalhau,

– Atum,

– Arenque,

– Salmão,

– Carpa,

– Anchova,

– E sardinha.

Porém, como algumas pessoas podem não apreciar o consumo de peixes e outros frutos do mar, é interessante afirmar que o ômega 3 pode ser encontrado em outros alimentos, tais como:

– Vegetais de folhas verdes escuro: brócolis, couve, espinafre e rúcula, por exemplo,

– Azeite de oliva,

– Óleo de linhaça,

– Óleo de girassol,

– Óleo de milho,

– Semente de linhaça,

– Semente e óleo de canola,

– Chia,

– Castanhas e nozes.

Uma consideração essencial quanto ao consumo de peixes para melhor aproveitamento do ômega 3: procure assar, cozinhar ou grelhar os peixes, pois frita-los elimina o ômega 3, deixando o alimento nada saudável, pois já sabemos que qualquer fritura prejudica nosso organismo e saúde.

Pessoas vegetarianas podem procurar ingerir ômega 3 através da suplementação, mas sob orientação médica ou nutricionista.

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