Dieta do Tipo Sanguíneo

Você conhece a dieta do tipo sanguíneo? Neste artigo o dicas de dietas conta tudo sobre essa dieta, que consiste em separar os grupos de alimentos ideais para cada tipo de sangue. A dieta do tipo sanguíneo vem ganhando fama nos últimos tempos e explica que determinados tipos de alimentos são mais eficientes em fortalecer nosso sistema imunológico e melhorar o funcionamento de nosso metabolismo.
Essa dieta surgiu em 1996 em estudos do naturopata americano Peter D’Adamo, que lançou tudo em um livro intitulado “A dieta do tipo sanguíneo” que explica o passo a passo da dieta.

Nesse artigo vamos falar sobre como funciona a dieta do tipo sanguíneo, quais os alimentos para pessoas de cada tipo sanguíneo.

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Como funciona a dieta do tipo sanguíneo?

 

Dieta do tipo sanguíneoA premissa da dieta é básica, cada grupo sanguíneo tem alimentos específicos para sua dieta. Os alimentos são listados de acordo com a reação que causam em nosso organismo, como alimentos positivos, neutros e negativos.

A alimentação seguindo esta segmentação faz com que nosso corpo evite processos inflamatórios que faz com que retenhamos líquido e gordura, consequentemente engordando. Mas os alimentos funcionam de formas diferentes para cada tipo de organismo, por isso a dieta do tipo de sanguíneo é importante.

Segundo Peter D’Adamo, quando consumimos os alimentos marcados como positivos para nosso tipo de sangue, não ingerimos as toxinas que causam os processos inflamatórios e dão uma força para o funcionamento correto de nosso metabolismo.

Selecione seu tipo sanguíneo abaixo e continue a leitura.

Cardápio para dieta do tipo sanguíneo

[tab: Tipo O]

Alimentos para o tipo O

Positivos:
Carnes: bovinas de carneiro, cordeiro e vitela.
Peixes: bacalhau línguado e truta.
Ovos e laticínios: Nenhum.
Frutas e Castanhas: ameixa, banana, figo, cereja, goiaba, manga e sementes de linhaça e abóbora.
Verduras, legumes e feijões: alface, abóbora, acelga, brócolis, espinafre, salsa, batata-doce, couve, cebola, feijões azuqui e fradinho.
Cereais: trigo germinado.
Outros: chá verde, azeite, óleo de linhaça.

Moderado:
Carnes: Frango, pato e peru.
Peixes: atum, anchova, badejo, salmão, cação, sardinha, siri, camarão, lagosta ostra e marisco.
Ovos e laticínios: manteiga, ovo e
queijos de cabra, feta e mussarela.
Frutas e Castanhas: abacate, maçã, abacaxi, pera,
amêndoa, noz, limão, melão, uva, melancia, papaia, pêssego e morango.
Verduras, legumes e feijões: abobrinha, aipo, agrião, berinjela, alho, beterraba, tomate, rúcula, cenoura e soja (leite e queijo/tofu).
Cereais: amaranto, quinua e centeio.
Outros: vinho tinto, óleos de canola e.

Evite:
Carnes: Codorna e carne de porco (presunto e bacon).
Peixes: Arenque, lula, polvo e salmão defumado.
Ovos e laticínios: creme de leite, iogurte,cream cheese, leite, sorvete à base de leite e a maioria dos queijos.
Frutas e Castanhas: laranja, coco, kiwi, lichia, amora, amendoim, castanhado-pará, pistache, castanha de caju e semente de girassol.
Verduras, legumes e feijões: alfafa, alho-poró, batata-inglesa, berinjela, champignon, couve- or, pepino, feijão-mulatinho, milho e lentilha.
Cereais: aveia, farinha de trigo, cuscuz, pipoca e pão branco.
Outros: café, refrigerante, vinho branco e óleos de milho e amendoim.

O cardápio ideal para quem vai fazer a dieta do tipo sanguíneo e tem o tipo O:

Dieta do tipo sanguíneoO cardápio pode ser modificado de acordo com ajuada da lista de alimentos anterior do jeit oque você achar melhor:

Seleciona  uma das seguintes opções para o café da manhã

Primeira opção
• 1 banana amassada com 1 colher de sopa de quinua e 1 colher de sobremesa de mel
• 1 xícara de chá verde

Segunda opção
• 1 copo de 200ml de leite de soja light com café sem açúcar ou com adoçante à base de sucralose
• Pão (1 fatia) sem glúten com 1 fatia de queijo feta (ou mussarela)

Terceira opção
• Vitamina de fruta:
• 1 copo de 200 ml de leite de soja light batido com 5 morangos, 1 colher de sopa de semente de linhaça dourada e adoçante à base de sucralose

Selecione apenas uma das seguintes opções para o lanche da manhã

Primeira opção
• Amêndoas ou nozes (4)

Segunda opção
• Melancia (1 fatia) ou de abacaxi (1 rodela)

Terceira opção
• Ameixas secas (4)

Selecione apenas uma das seguintes opções para o ALMOÇO

Primeira opção
• 1 filé (100 g) de carne magra (patinho, alcatra ou filé-mignon) grelhado
• Salada de alface e rúcula com meio tomate
• 2 col. (sopa) de arroz integral
• 2 col. (sopa) de feijão-fradinho
• 1 ameixa

Segunda opção
• 2 col. (sopa) de batata-doce cozida
• Salada de alface, tomate e cebola roxa
• 4 col. (sopa) de espinafre refogado
• 1 fatia (100 g) de lagarto assado

Terceira opção
• 2 col. (sopa) de arroz com brócolis
• 4 col. (sopa) de salada de feijão azuqui (ou fradinho)
• 1 filé (100 g) de peixe (truta, badejo ou salmão) grelhado ou assado

Selecione apenas uma das seguintes opções para o LANCHE DA TARDE

Primeira opção
• 1 xícara de chá verde
• 1 goiaba ou meia manga

Segunda opção
• 1 pote de iogurte de soja

Terceira opção
• 1 copo de 200 ml de leite de soja light com 1 colher de sopa de achocolatado diet

Selecione apenas uma das seguintes opções para o JANTAR

Primeira opção
• Omelete (2 claras com 2 col./sopa de queijo feta, tomate e orégano)
• Salada de alface com 3 colher de sopa de grão-de-bico (ou soja em grão)
• 3 col. (sopa) de berinjela assada ou refogada

Segunda opção
• 1 prato de sopa de mandioquinha com couve e pedaços de músculo

Terceira opção
• 4 colher de sopa de ensopadinho de carne magra (filé-mignon ou alcatra) com vagem
• 3 colher de sopa de arroz integral
• Salada de alface com tomate-cereja e queijo feta

Selecione apenas uma das seguintes opções para a CEIA

Primeira opção
1 taça de gelatina diet

Segunda opção
1 banana

Terceira opção
1 xícara de chá verde ou hortelã

[tab: Tipo A]

Dieta do tipo sanguíneo AAlimentos para o tipo A

Positivos:
Carnes: nenhuma.
Peixes: bacalhau, salmão, sardinha e truta.
Ovos e laticínios: nenhum.
Frutas e Castanhas: abacaxi, ameixa vermelha, cereja, figo, limão, damasco e amendoim.
Verduras, legumes e feijões: abóbora, acelga, alface,
aipo, brócolis, cenoura, couve, alcachofra, salsa, espinafre, feijões azuqui e fradinho, lentilha e soja (leite e queijo/tofu).
Cereais: aveia, amaranto, centeio e farinha de aveia.
Outros: alho, shoyu (molho de soja), gengibre, chá verde, café, vinho tinto, azeite e óleo de linhaça.

Moderado:
Carnes: frango e peru.
Peixes: atum, cação, tainha, tilápia e pescadinha.
Ovos e laticínios: leite de cabra, ovos de codorna e galinha, iogurte, ricota, queijos feta e mussarela.
Frutas e Castanhas: abacate, caqui, morango, pera, maçã, melancia, uva, lichia, amêndoa, pêssego, goiaba, kiwi e gergelim.
Verduras, legumes e feijões: abobrinha, agrião, rúcula, broto, milho, beterraba, couve-flor, ervilha e feijões branco e de corda.
Cereais: arroz, aveia em flocos, fubá, milho, pipoca e farinha integral.
Outros: alecrim, mostarda, canela, noz-moscada, manjericão, orégano, hortelã, salsa, gelatina e vinho branco.

Evite:
Carnes: bovina, vitela, cordeiro e porco (presunto e bacon).
Peixes: anchova, ostra, camarão, linguado, hadoque, caranguejo e lagosta.
Ovos e laticínios: leite magro e integral, manteiga, requeijão, sorvete e queijos brie, parmesão e cottage.
Frutas e Castanhas: banana, coco, laranja, manga, papaia, pistache e castanha-do-pará e castanha de caju.
Verduras, legumes e feijões: repolho, tomate, inhame, batata de todos os tipos, repolho, berinjela, shiitake, inhame e tomate.
Cereais: gérmen de trigo e farelo de trigo.
Outros: alcaparra, gelatina, vinagre, cerveja, licor, óleos de coco e milho, chá preto e refrigerante.

O cardápio ideal para quem vai fazer a dieta do tipo sanguíneo e tem o tipo A:

O cardápio pode ser modificado de acordo com ajuada da lista de alimentos anterior do jeit oque você achar melhor:

Seleciona uma das seguintes opções para o café da manhã

Primeira opção
• 1 xíc. (chá) de café (comum ou descafeinado) com sucralose (ou chá verde)
• Pão(1 fatia) integral light de aveia com mussarela (1 fatia) ou geleia(1 colher) de damasco sem açúcar.

Segunda opção
• Pão (1 fatia) integral light de aveia com
1 colher de ricota temperada com orégano
• 1 iogurte de soja de 200ml

Terceira opção
• Vitamina de frutas:
1 copo (200 ml) de leite de soja batido com 1 col. (sopa) de quinua mais 1/2 xíc. (chá) de polpa de amora congelada com adoçante à base de sucralose

Selecione apenas uma das seguintes opções para o lanche da manhã

Primeira opção
• 1 maçã ou 1 pera

Segunda opção
• 1 pote de iogurte de soja ou 1 copo de 200 ml de suco à base de soja

Terceira opção
• Ameixas secas (4 ameixas)

Selecione apenas uma das seguintes opções para o ALMOÇO

Primeira opção
Salada de alface e rúcula com 4 col. (sopa) de cenoura ralada
• 2 col. (sopa) de feijão-azuqui
• 2 col. (sopa) de arroz integral
• 1 filé (100 g) de salmão com alecrim
• 2 col. (sopa) de brócolis no vapor

Segunda opção
• 2 col. (sopa) de milho refogado
• Salada de alface com 1 ovo cozido e 4 col. (sopa) de beterraba
• 4 col. (sopa) de salada de feijão-fradinho
• 1 filé (100 g) de peito de frango grelhado
• 4 col. (sopa) de couve refogada

Terceira opção
• 1 posta média (100 g) de bacalhau ao forno
• Salada de agrião e nabo ralado
• 2 col. (sopa) de purê de abóbora com salsa
• 2 col. (sopa) de arroz com brócolis

Selecione apenas uma das seguintes opções para o LANCHE DA TARDE

Primeira opção
• 1 pera

Segunda opção
• 5 damascos secos

Terceira opção
• 1 rodela de abacaxi

Selecione apenas uma das seguintes opções para o JANTAR

Primeira opção
• 2 col. (sopa) de purê de mandioquinha
• Salada de alface com 3 col. (sopa) de mix de lentilha e soja em grão
• 1 filé médio de truta
• 1 xíc. (chá) de couve refogada
• 1 rodela de abacaxi

Segunda opção
• 1 prato (fundo) de sopa de abóbora com frango desfiado

Terceira opção
• 4 col. (sopa) de purê de cenoura
• 2 col. (sopa) de salada de tabule
• 1 xíc. (chá) de couve refogada
• 1 kafta de frango

Selecione apenas uma das seguintes opções para a CEIA

Primeira opção
• 1 pote de 200 ml de iogurte de soja

Segunda opção
• 1 copo de 200 ml de suco light à base de soja

Terceira opção
• 1 copo de 200 ml de leite de soja com 1 col. (sopa) de achocolatado

[tab: Tipo B]

Alimentos para o tipo B

Positivos:
Carnes: carneiro e cordeiro.
Peixes: bacalhau, salmão, linguado, badejo, merluza e sardinha.
Ovos e laticínios: leite, iogurte, coalhada, mussarela, queijos feta,cottage, de minas,
mussarela e ricota.
Frutas e Castanhas: abacaxi, ameixa vermelha, banana, melancia, papaia e uva.
Verduras, legumes e feijões: brócolis, beterraba, berinjela, cenoura, salsa,
batata-doce, inhame, couve, repolho e feijões mulatinho e manteiga.
Cereais: farelo de arroz e de aveia.
Outros: gengibre, curry, raiz-forte, salsa, azeite e chá verde.

Moderado:
Carnes: bovina, fígado e peru.
Peixes: anchova, atum, cação, tainha e tilápia.
Ovos e laticínios: creme de leite, manteiga, ovo, queijos brie, suíço, cheddar, parmesão, provolone e requeijão.
Frutas e Castanhas: cereja, damasco, goiaba,
kiwi, limão, maçã, figo, laranja, manga, linhaça e castanha-do-pará.
Verduras, legumes e feijões: espinafre, abóbora, cebola, agrião, alface, acelga, aipo,
batata-inglesa, vagem, feijão-branco e ervilha.
Cereais: arroz (branco e integral), quinua e granola.
Outros: alecrim, alho, coentro, óleo de linhaça, gelatina, mostarda, mel, hortelã, café, chá preto, cerveja, vinhos branco e tinto.

Evite:
Carnes: frango e porco (bacone presunto).
Peixes: salmão defumado, lagosta, camarão, caranguejo, siri, truta, polvo e ostra.
Ovos e laticínios: cream cheese e ovo (todos, com exceção do de galinha).
Frutas e Castanhas: abacate, caqui, coco, carambola, romã,
amendoim, castanha de caju e pistache.
Verduras, legumes e feijões: alcachofra, azeitona, tomate, milho, soja (leite e queijo/tofu), grão-de-bico e feijões preto, fradinho e azuqui.
Cereais: farinha de trigo, milho e centeio.
Outros: pimenta-do-reino, óleo
de coco, canela, maizena, gelatina, refrigerante e bebida destilada.

O cardápio ideal para quem é do tipo B

Combine as refeições sugeridas aqui como quiser ou consulte a lista de alimentos para criar novas opções:

Seleciona uma das seguintes opções para o café da manhã

Primeira opção
• 1 pote de 200 ml de iogurte desnatado com 2 colher de sopa de farelo de aveia
• Meia papaia

Segunda opção
• Pão (2 fatias) sem glúten com 2 colher de sobremesa de queijo cottage com 1 fio de azeite e salsa

Terceira opção
• 1 pote e 200 ml de iogurte desnatado com 2 colher de sopa de granola
• Abacaxi (1 rodela)

Selecione apenas uma das seguintes opções para o lanche da manhã

Primeira opção
• 4 castanhas-do-pará

Segunda opção
• Banana (1) ou Abacaxi (1 rodela)

Terceira opção
• 1 copo de 200 ml de leite desnatado com 2 colher de sobremesa de achocolatado diet

Selecione apenas uma das seguintes opções para o ALMOÇO

Primeira opção
• 1 filé (150 g) de anchova grelhado
• Salada de alface e rúcula com 4 col. sopa de cenoura ralada
• 2 col. (sopa) de arroz integral
• 2 col. (sopa) de feijão-mulatinho
• 1 fatia de melancia

Segunda opção
• 2 colher de sopa de arroz com brócolis
• 1 filé (150 g) de badejo (ou linguado) grelhado
• Salada de beterraba ralada, agrião e couve-flor
• 1 prato de couve refogada para a sobremesa

Terceira opção
• 4 colher de sopa de salada de feijão-manteiga
• 2 colher sopa de purê de batata
• 1 filé (120 g) de filé mignon grelhado com molho de shiitake
• 4 colher de sopa de couve refogada

Selecione apenas uma das seguintes opções para o LANCHE DA TARDE

Primeira opção
• 1 xícara de chá de gengibre com hortelã

Segunda opção
• Queijo (1 fatia) de minas com orégano

Terceira opção
• Melancia (1 fatia)

Selecione apenas uma das seguintes opções para o JANTAR

Primeira opção
• 1 batata média assada
• 3 colher de sopa de carne moída
• Salada de alface, beterraba e pepino
• 1 tangerina

Segunda opção
• 2 colher de sopa de arroz integral com espinafre
• 1 filé 120 g de filé de salmão assado com ervas (salsa, alecrim)
• Salada de alface com 4 colher de sopa de cenoura ralada
• 4 colher de sopa de couve-flor gratinada com iogurte e requeijão light

Terceira opção
• 1 prato de sopa de cenoura com carne desfiada
• 5 morangos

Selecione apenas uma das seguintes opções para a CEIA

Primeira opção
• Melão (1 fatia)

Segunda opção
• 1 pote de 200 ml de iogurte de fruta light

Terceira opção
• 2 cookies pequenos de aveia

[tab: Tipo AB]

Alimentos para o tipo AB

Positivos:
Carnes: carneiro, cordeiro e peru.
Peixes: atum, bacalhau, badejo, salmão e sardinha.
Ovos e laticínios: ovo, iogurte, leite de cabra e queijos feta, cottage,
ricota e mussarela.
Frutas e Castanhas: melancia, ameixa, cereja, go, limão, abacaxi, kiwi, uva,
amendoim e nozes.
Verduras, legumes e feijões: aipo, brócolis, couve, alho, couve- or, salsa,
inhame, pepino, e soja (grão e queijo/tofu).
Cereais: arroz (branco e integral), aveia e farinhas de soja e arroz e.
Outros: alho, gengibre, curry, azeite, chá verde e vinho tinto.

Moderado:
Carnes: fígado. Peixes: anchova, cação, lula, tainha e tilápia.
Ovos e laticínios: leite desnatado, ovo de codorna e queijos cheddar,
suíço e requeijão.
Frutas e Castanhas: ameixa seca, pera,papaia, maçã, lichia, pêssego, castanhado-
pará e linhaça.
Verduras, legumes e feijões: agrião, abobrinha, acelga, escarola alface, pepino, feijão-branco, vagem, tomate e leite de soja.
Cereais: cuscuz, farelo de trigo e granola.
Outros: óleo de linhaça, açafrão e cerveja.

Evite:
Carnes: bovina, frango, cordorna e porco (presunto e bacon).
Peixes: camarão, caranguejo, lagosta, linguado, merluza, ostra, salmão defumado, siri e truta.
Ovos e laticínios: leite integral, creme de leite, manteiga, cream cheese, queijos parmesão e brie.
Frutas e Castanhas: abacate, banana, caqui, coco, goiaba,
laranja, manga e romã.
Verduras, legumes e feijões: alcachofra, feijões azuqui, fradinho, preto e mulatinho, milho, pimentão, rabanete e grão-de-bico.
Cereais: flocos de milho, milho, pipoca, tapioca e trigo.
Outros: café, azeitona preta, pimenta-do-reino e vermelha e refrigerante.

O cardápio ideal para quem  tem o sangue tipo AB

Combine as refeições sugeridas aqui como quiser ou consulte a lista de alimentos para criar novas opções:

Seleciona uma das seguintes opções para o café da manhã

Primeira opção
• Pão (uma fatia) de centeio com 1 colher de sopa de queijo cottage
• 1 xícara de chá verde

Segunda opção
• 1 copo de 200 ml de iogurte 0% de gordura
• 1 fatia de pão 7 cereais com 1 colher de sopa de ricota misturada com cenoura ralada

Terceira opção
• 1 tigela de 200 ml de mingau de aveia (preparado com 2 colher de sopa de aveia, 1 copo de 200 ml de leite desnatado e adoçante à base de sucralose)

Selecione apenas uma das seguintes opções para o lanche da manhã

Primeira opção
• Ameixas secas (dois)

Segunda opção
• 1 kiwi ou de melancia (1 fatia média) ou de melão

Terceira opção
• 1 pote de 220 ml de coalhada com mel

Selecione apenas uma das seguintes opções para o ALMOÇO

Primeira opção
• 1 prato (sobremesa) de couve-flor e brócolis no vapor e aromatizados (durante o cozimento, coloque galhos de alecrim na água)
• Salada de rúcula com tomate
• 2 colher de sopa de arroz 7 cereais
• 1 filé (100 g) de salmão assado com ervas (estragão)
• 2 colher de sopa de lentilha

Segunda opção
• 1 peito (100 g) de peru assado com ervas
• 2 colher de sopa de arroz integral com ervilha
• Salada de rúcula, tomate-cereja e cebola roxa
• 4 colher de sopa de purê de abóbora

Terceira opção
• 4 colher de sopa de salada de lentilha com tofu em cubos
• 1 filé (100 g) de atum grelhado
• 2 colher de sopa de purê de mandioquinha

Selecione apenas uma das seguintes opções para o LANCHE DA TARDE

Primeira opção
• 1 pera ou Abacaxi (1 rodela)

Segunda opção
• 1 pote de 200 ml de sorvete de iogurte

Terceira opção
• 1 torrada integral com 1 colher de sopa de requeijão

Selecione apenas uma das seguintes opções para o JANTAR

Primeira opção
• 1 torrada integral
• 1 prato de sopa de mandioquinha com peito de peru em cubos

Segunda opção
• Omelete (feito com 1 ovo, 1 fatia de mussarela, tomate e orégano)
• Salada de rúcula com tomate-cereja, cebola roxa, 4 colher de sopa de beterraba ralada

Terceira opção
• 2 colher de sopa de arroz com uva-passa
• Salada de alface e tomate com molho de iogurte (iogurte misturado com azeite, limão e orégano)
• 4 colher de sopa de brócolis no vapor
• 1 posta (100 g) de bacalhau (ou truta) assado

Selecione apenas uma das seguintes opções para a CEIA

Primeira opção
• 1 torrada integral com 1 colher de geleia diet

Segunda opção
• 10 uvas, 1 figo ou 1 kiwi

Terceira opção
• 1 pote de 200 ml de iogurte de fruta light (com adoçante à base de sucralose)

[tab:END]

Pronto esse foi nosso artigo explicando o funcionamento da dieta do tipo sanguíneo, como funciona e quais os alimentos são indicados para cada grupo. Gostou do artigo? Compartilhe em suas redes sociais. Quer mais dicas? Cadastre seu e-mail e curta nossa página no facebook para ficar pro dentro das novidades.

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